注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方之珠的博客

择善友而交,择善书而读,择善行而行

 
 
 

日志

 
 

化茧成蝶的蜕变  

2014-03-25 18:30:22|  分类: 校园随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
化茧成蝶的蜕变 - 东方之珠 - 东方之珠的博客

 

 

自从来到育才双语学校以后,学校为每一个教师打造了一个自我提升的平台,那就是每个学期积极制定个人岗位目标,通过这些活动,我觉得我本人在个人专业成长方面有很大的进步。

一、理论学习方面。

认真学习领会新课程,掌握自己所任学科的专业特点,善于思考,养成多思多想多写的习惯,做的最优化要落实到学的最优化,形成自己的教学风格。

学习教育理论,在理性认识中丰富自我。

每学期读一本教育专著,及时作好笔记,写出自己的心得,丰富自己的文化素养。多看权威性的教育类期刊杂志,了解更多著名教育专家、行家的观点,了解当前的教改动态,这些对自己今后的教育教学工作都具有指导意义。

专业素质的提高,在吸纳中充实自我。

在与其他老师的互助下,坚持教学相长,获得自我发展。勤钻研,通过课堂讲授,与听课者进行交流与沟通;勤质疑,勇于提出自己的问题或不同观点,在共同探索中达到共同进步;从中得到真切的感受,不断完善自我,促进个人专业知识的提升,让自己与新课程同成长。

二、日常教学常规的扎实与提升。

我认真做好学校各项日常教学常规工作,抓好教学质量,继续培养学生各方面良好习惯的。

精心备课,根据电脑学科的特点,布置具有探索性、趣味性作业,创新性作业。指导学生参加比赛,以小组竞争的方式提高教育教学质量和良好习惯的养成,切实促进学生各方面能力的提高。

勤于反思,完善自我。学会思考教育问题,积极把先进的教育理念转化为教师的行为,从反思中提升教学研究水平。每节课后,把自己在教学实践中发现的问题和有价值的东西赶快记下来,享受成功,弥补不足。在总结经验中完善自我。

三、自身的转变

教师是人类灵魂的工程师,不仅要教书,更要育人,以自己模范的品行来教育和影响学生。其人格品行一直作为一个重要的教育因素在教育过程中潜移默化地发生着作用。因此,古今中外的教育家都非常重视和强调教师要为人师表。人们常以“人类灵魂的工程师”来形容和赞誉教师,自从来到育才双语学校,作为一名普通的教师,我感到骄傲而有压力,为自己的工作得到人们的承认而自豪,又怕误人子弟而担心!

来到双语,转变最大的一点就是常把工作放在心中。教师手中掌握着祖国的未来,人类的未来,教师是一个神圣的称号,教师的职业是一个神圣的职业。我觉得当好老师,首先要重视自己的工作。自己首先得热爱自己的工作,有“干一行,爱一行,专一行”的职业意识。老师有强烈的事业心和敬业精神,会带动学生学习的积极性。老师对教学工作认真负责,学生学习情绪就会高涨;老师马马虎虎,学生的学习的积极性就会受到抑制,直到厌学、不学。在学生的眼里,往往把教师看成是自己学习的榜样,“亲其师,信其道”,刻意的模仿,执着追求。身为教师,就得时时刻刻把工作放在心中。

来到双语,转变最大的第二点就是感觉教书育人很重要,特别是育人。教师不但要管三尺门里,还要管三尺门外,把思想工作做到学生的家庭、公共场所、在育人问题上,我觉得把自己的爱心拿出来,就比较容易与学生沟通,只要学生意识到老师在关心他,爱护他,他才会意识到老师对自己的期望和信任,心灵的窗户会毫无保留的敞开,师生间架起了情感的桥梁,会产生潜移默化的效果。柏林斯基也说过:“爱应该是教育的工具,又是鉴别教育的尺度。”当然,在育人的过程中,不仅要给学生的温暖,重要的是要给学生的激励,体现出对学生的信任和肯定,避免“恨铁不成钢”,“宁给好心,不给好脸”式的强制或压服,教师的爱,人们评价为母爱,“会影响到学生一辈子”。这样,学生感受到老师在真心爱他们,他们将会把这种爱珍藏在内心深处,并使之转化为与老师的教育要求相适应的自觉行动。

来到双语一个最大的感受就是群英芸集,高手如云,这里有全县的优秀教师,他们大都是教坛新秀,95%的本科学历,再就是他们忘我工作的那种敬业精神,令我由衷地敬佩……这是一群忘我的人,这是一群创新的人,这是一群心中充满爱和责任的人!从见到他们的那一刻起, “新工作、新起点、新要求、新目标”,我默默地对自己说。我要学习的东西太多了,我必须要如饥似渴地去学习。我必须从现在起向一切惰性作挑战,力争使自己做到“早”:即时时早、处处早。改掉拖拉的坏习惯。勤于笔耕,坐得住冷板凳,耐得住寂寞,方能真正做一些教学上的研究工作。对于领导分配的教学任务,我想有再大的困难我也会勇敢面对。总之,我既已选择了这条路,就要义无反顾地走下去,我一直坚信:努力就会成功!端正自己的心态,努力工作是唯一能成功的关键!

“让每一个孩子赢在人生的起点!”昌乐育才双语学校的领导和师生们正在用实际行动,书写庄严的承诺与教育的辉煌,打造一流的精品名校!我们热情地期盼着辉煌的未来,我也热情期待再次完成化茧成蝶的蜕变。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018