注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方之珠的博客

择善友而交,择善书而读,择善行而行

 
 
 

日志

 
 

一路走来,我静待花开  

2014-03-25 18:23:37|  分类: 校园随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

一路走来,我静待花开 - 东方之珠 - 东方之珠的博客

播种下希望的种子,付出辛勤的劳动,静静地等待着花朵的开放,这难道不是一件让人欣喜的事情吗?

镜头一

前一段时间,学校请教研员来校指导教学,听我一节课。在听课之前的课间,我在大屏幕上试了课件,然后就去上厕所了。等开始讲课后,展台怎么也开不了,当着领导和听课老师的面,确实有点尴尬。这到底是咋回事?来不及多想,只好临时改变教法。课后,等老师们走了后,问孩子们到底是怎么回事,是谁动了展台。没想到这群孩子大声嚷嚷着互相推诿,互相指责,谁也不承认,我只好暂时放下此事。回到办公室后,跟同事们谈起这件事,大家也是议论纷纷。细想之下,对于这件事,我还有追查的必要吗?也许是他们处于好奇,也许是为了展示自己的本领,趁我不在的时候。总之,我觉得没有再追查下去的必要。关键是在以后的教学中,加强对他们的思想教育,并且告诉他们如何使用展台,如何使用老师所用的教具,消除他们的好奇心理,增长他们的见识,提高他们的动手能力。这也是我给自己上的一节课。

所以,遇到突发事件,内心不要急躁,换个角度去思考问题,采取另一种方式去处理问题。孩子们内心是善良的,没有谁会故意想破坏老师的讲课计划,也许事出有因,教育是慢功夫,就像现在的的磨课,需要不断打磨,反复锤炼,等待成功出炉。教育孩子又何尝不是?急不得!躁不得!耐心等待,花儿会开!

 

镜头二

前天晚上自习,我们班的优秀学生秦敬炎似乎满腹心事, “孩子,告诉老师,你咋了?”,“今下午我们开班会了,班内很多事,老班说我们了。”我知道孩子作为班委成员需要跟班主任老师打交道的机会比较多,而且班内事务繁杂,有时会影响情绪。我想开导开导他。没想到还没等我开口,孩子先开口了,“老师,我想知道班内有同学犯错误,要不要向班主任汇报?而且这个同学是我们组的,平时关系比较好。要是我汇报了老师,他们可能会说我是叛徒呢。”哦,原来如此!

我想了一会儿,告诉孩子,“我想你还是应该向班主任汇报,这样班主任老师才能及时了解班内情况,才能更好地进行班级管理,而且你作为班委成员有义务向老师汇报。对于你的犯错误的哥们,你应该及时地提醒他,帮助他改正错误,可以开诚布公地告诉他,他的情况你已经告诉了老师,目的是帮助他改正,没有打小报告的意思,很多事情要做到透明公开公正,这样才能有利于你的班级管理,摆着一颗公正的心,我想同学们会理解你的。再一个就是要好好学习,跟同学处理好关系,在同学们当中树立好威信,你的话他们才能听,你说呢,孩子?”孩子边听边点头,从来没有这么乖,作为孩子的老师跟孩子一口气说了这么多,帮孩子化解了心中的小结,我轻松了很多,也感到了当教师的自豪。

感谢孩子给我这个跟他聊天的机会,让我及时了解他的内心世界。我想以后还要细心观察、耐心了解孩子的思想,指导他正确处理同学关系师生关系。教育学生不要一蹴而就,对待孩子要有耐心、恒心、细心,精雕细刻,细心打磨,千锤百炼终成正果。耐心等待,花儿会开!

 

镜头三

今天学校的事务非常多 ,直到中午12点多钟我才忙出了点眉目 ,揉揉朦胧的双眼,看看周围的同事早已经回家,偌大的办公室只有自己一人,突然想起儿子还饿在家里,匆匆收拾包裹,匆匆下楼,外面好热啊,但我似乎没有察觉,内心还沉浸在刚才的课题中,突然一不留心,脚下一滑,一个趔趄差点摔倒。

忙碌的工作,你让我痛!

但我有希望!我希望我的课题被老师推荐,我希望我的作业、随笔被专家点评,我还希望通过这次课题研究,我的理论与实践都有质的飞跃,所以我在等待。等待花开的日子,等待果实成熟的日子,等待收获的日子。等待,又何尝不是一种快乐?

忙碌的工作,痛并快乐着。!

对孩子健全人格的培养是我们不懈的追求,在他们心中播下真善美的种子,必会收获鲜花烂漫的春天,只不过我们现在仍需静待花开。

作为一名有二十年教龄的老教师,我,学校的好多事务仍是一些崭新的课题,但我内心充满希望,因为我相信只要付出,最终定有收获,只不过时间还未报到,所以我也要学会——静待花开。

一路走来,我静等花开。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018