注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方之珠的博客

择善友而交,择善书而读,择善行而行

 
 
 

日志

 
 

谁的地盘谁做主 ——我对能本课堂的再思考  

2014-03-25 10:48:37|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谁的地盘谁做主  ——我对能本课堂的再思考 - 东方之珠 - 东方之珠的博客

 这几天我们昌乐育才双语学校能本课堂展示活动如火如荼地进行着,通过听课和与同事们的交流,我对能本课堂又有了新的认识,我了解了能本教育是以“一切为了学生,高度尊重学生,全面依靠学生”为宗旨的教育,能本课堂真正实现了学生是课堂的主人,教师的课堂教学设计真正是为了学生好学而设计的。

联系我自己的教学,与能本教育相对照,我想了很多,一些念头也在我的脑海中不断闪动,是啊,教育发展到今天,我作为一个教育者除了沿袭前人的传统经验,自己又对教育的方式方法注入了多少活力?如果只是相信前人的经验,能不能行?古人说过“尽信书,则不如无书”,同样,如果一味沿袭,那也是行不通的,时代不同了,我的理念就应该跟上。

  “能本教育”中什么才是教学的重点?什么才是学生最需要的?这也是我在教学实践中所困惑的。在这里我找到了答案。把课堂还给学生,让学生主动地、自主的学习,让学生的地盘学生自己来做主。教师转变角色,由演员变为导演。教师的核心任务不是自己教,而是组织学生学,服务于学生的“学”。“能本教育”中的“先学后教、以学定教,不教而教”的教学理念不就是新课程理念的具体体现吗?

做为一线老师,我觉得首先应该更新自己教学观念和知识结构,不断地学习,不断地充电。在学习上,先给学生做个榜样,潜移默化地影响学生。也就是说先做人,再教书。其次,就是在培养学生的各种能力上下功夫,而不要只注重知识的传授,“授人以鱼不如授人以渔”就是这个道理。所以我应该起到好的引导作用,起到激扬生命的作用,在课堂上不要不敢放手,要充分相信学生;在课堂上给学生充足的空间,让学生们自主交流、展示成果、互相质疑,在合作、交流、质疑中主动学习,获取知识和解决问题的能力。

总之,这几天的能本课堂展示,我虽然学得很肤浅,但“一切为了学生,高度尊重学生,全面依靠学生”,要激扬生命的理念我还是理解的。所以我还要继续学习,以自己的成长为已任,为学生的发展服好务,不断寻找提高学生学习效率的方法,让我们的教育更上一个新台阶。

谁的地盘谁做主,把课堂还给学生!——我对能本教育课堂的再思考。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018