注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方之珠的博客

择善友而交,择善书而读,择善行而行

 
 
 

日志

 
 

情境体验式教学法在思想品德课堂上的运用  

2014-02-28 20:54:09|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  新世纪课程改革很明确地要求全面推行素质教育,并且指出素质教育的主要任务在于全面提高人的综合素质和创新能力。那么,怎样的教学方式才能更好地发挥思想品德课的教育功能,达到理想的教育目的呢?这是思想品德教师的重大课题。传统的思想品德教学方式由于强调老师的单向灌输,其教育方式是僵化的,教育的效果是低劣的,已不适应新课程改革的需要,我们必须探讨更有效的教学方式。我认为,在诸多的新式教学方法中,情景体验式教学法在实施情感态度与价值观教育上确实有着不可比拟的效果。而且,很多学科的教育者也在这方面进行了探索性的教学实践,像历史和生物,都取得了很大的效果。

  人的情感不是凭空产生的,总是由一定的情境刺激所引起的,“触景生情”就是这个道理。将教材、教师、学生的情感统一在特定的情境之中,可使学生置身于可感知的环境中观察,这样就能较好地从心理上接受正确的道德价值观念,进而自觉地将之内化为自己的行为准则。因此,创设真实、感人的教学情境是开展“体验式”教学的关键。如何将情境体验式教学法运用到思想品德课中呢?我谈谈体会,以供大家商榷。

  1.运用媒体,创设视听情境

  中学生的思维以形象思维为主,针对学生的特点,利用多媒体的生动性和直观性的优势,可对调动学生的非智力因素,营造浓厚的课堂氛围创造非常有利的条件,使学生能对所学的知识产生新奇感,吸引学生的注意力,激发学生的想象力,提高学生学习的积极性和主动性,从而提高学习效率。如在教学《人人享有人格尊严权》一节时,我选取我国著名小品演员赵丽蓉和巩汉林表演的小品《打工奇遇》,通过多媒体把影像播放给学生观看,学生在愉悦的教学气氛中掌握了知识,既培养了想象力,又接受了美的陶冶和教育,从而增强了课堂教学效果。因此,思想品德课中教师恰当地运用多媒体教学,创设与教学内容相吻合的视听情境,激发学生的学习爱好和求知欲望,其获得的效果是不言而喻的。

  2.创设问题情境,促进学生创新学习

  思源于疑,疑问是思维的火种,有疑问才有思维,经过思维才能解释疑难,有所进取。思维能力的培养,总是从问题开始的。

  例如在讲《发现自己的潜能》时,我设置了一个益智小游戏:一块红砖能有什么用途?2分钟以内尽可能多地写出来。(不仅看想出的办法多,而且看谁想出不同类别的用途多。)

  这个游戏规则一展示,教室里就开始沸腾了,每个学生都在积极开动脑筋,寻求解决方法,好胜心强的同学还力争使自己成为用最多或用最好的方法解决问题的第一人,结果,学生想出的方法不仅多样而且新奇。通过游戏,学生领悟到:我们如能打破思维定势,则定会有许多新的发现和创造。自我是不断发展的,人的潜能犹如一座有待开发的巨大金矿,我们要善于发掘,释放自己的潜能。

  3.创设语言情境,渲染课堂气氛,陶冶学生情感

  思想品德课的情感情境教学需要教师重视语言的魅力,把语言描绘与直观的教学手段相结合。在情境展示时,教师以语言描绘,对学生的认知、理解起着导向性的作用。只有提高了感知的效应,情境才会更加鲜明。同时,语言还要做到幽默风趣,使学生能够在学习过程中轻松地掌握思想品德知识。如在《彼此尊重才能赢得尊重》中,当教师讲到自尊的人最重视自己的人格,有时会用幽默或自嘲的方式来维护人格,实现自尊时,学生也会情动而相随。课堂上,用语言描绘情境确实很有感染性,老师的情感影响学生的情感,调动整个课堂的气氛。学生的情感在老师的正确引导下,逐渐形成清晰正确的学习观、人生观、社会观和道德观,这正是情感教育的目的所在。

  4.创设角色情境,激发学生体验的热情

  角色体验就是让学生扮演现实生活中的特定角色,通过表演体验自己或角色的心理或行为,进而起到增进认识和培养情感的目的。角色扮演可以激发学生的学习兴趣和参与热情,使其如身临其境,获得真实感受,它有助于将枯燥的知识趣味化,抽象的理论具体化。例如在讲《非公有制经济》时,如果纯粹靠老师分析或举例,学生就可能会觉得枯燥无味。于是我对教材做了大胆的剪裁,以《走入寻常百姓家》为主题,设计了一家三兄弟的角色:老大开了一家个体饮食店,老二在某私营企业集团担任部门主管,老三是中德合资企业的一名技术人员。这样的教学设计从学生身边的生活实际出发,虽然是虚拟的情境,但由于材料都来自生活实际,学生感觉真实可信,学生跟着角色体验,很快就理解和感悟了这三种非公有制经济的特点、作用和异同。这样的教学能有效地解决一些单靠老师直接讲解而无法完成的理论性过强的教学内容。

  情境体验式教学法是一种真正闪耀着“人本精神”的教学方法。它注重学生在学习过程中的体验和感受,培养学生自主探究、合作学习的能力和创新能力,满足了中学生青春期认知心理上的一些需求,开阔了学生的知识视野,真正实现了新课标所提倡的知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观三维目标的有机结合,从而提高了思想品德课堂教学的实效性。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018