注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方之珠的博客

择善友而交,择善书而读,择善行而行

 
 
 

日志

 
 

工作赢在自动自发  

2014-02-28 20:48:36|  分类: 校园随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

工作赢在自动自发 - 东方之珠 - 东方之珠的博客

 

他,住在一所极其简陋的茅舍里,没有窗户,也没有地板,用今天的居住标准看,他简直就是生活在荒郊野外。他的住所距离学校非常远,一些生活必需品都很缺乏,更谈不上有报纸、书籍可以阅读了。然而就是在这种情况下,他每天坚持不懈地走二三十里路去上学。为了能借几本参考书,他不惜步行一二百里路。到了晚上,他靠着燃烧木柴发出的微弱火光来阅读……在这样艰苦卓绝的环境中,但他竟能努力奋斗,一跃而成为美国历史上最伟大的总统,成了世界上最完美的模范人物。他是谁?他就是美国历史上第十六任总统——林肯。

林肯的故事给人启迪:只有自动自发地朝着目标前进,才有可能成功!今年寒假读了《自动自发》以后更是引发了我思索。我决定立即行动起来,自动自发地完成自己的工作。

我所教品德课五、六年级共七个班,我们知道品德课是非基础性学科,在很多孩子眼里就是“玩的课”,他们表现在上课“嘻嘻哈哈”,对老师所教内容抱着无所谓的态度;而我们当中也有部分老师抱着很随意的态度,感觉反正自己所教科目是“副科,他们爱学多少就学多少”,表现在讲课时在课本上“勾勾画画,读读背背”,万事大吉了。

我在想:非基础性学科就可以不认真教了吗?非基础性学科就可以不好好学了吗?

要想让孩子们学好品德课,并爱上品德课,我决定先从自身做起,认真备好课,让孩子先对品德课感兴趣,这样才能自动自发地学好、做好。因此,在这一阶段的教学中我努力做到:

1.不做课件不讲课。

课件作为教学内容的辅助手段,在教师讲课过程中发挥着非常重要的作用。尤其是小学生,他们还是以形象思维为主,学习在很大程度上还依赖于“是否感兴趣”,而多媒体课件,不仅更有利于把握教材的重难点,而且赋予课堂音、形、动,在这种情景下的教学,孩子们的兴趣被激发出来,他们都非常积极地参与,而且有时是迫切要求。

这是我近阶段以来所做的教课课件:

2.不设计好授课方式不讲课。这一阶段,我采用多种形式如故事、儿歌、表演、模拟生活情境等易于被学生接受的方式教课。

如在讲授《山东的历史名人》时,我编写了剧本,让我们山东的历史名人穿越时空,给串联起来,并给学生分配了角色,让他们演绎名人历史故事,在故事中接受爱国教育。

虽然课前我分配了角色,但不少孩子还是争着、抢着,甚至个别学生自己跑到讲台上来扮演角色,表演老师给讲的名人故事。在这个活动中,学生百分之百积极参与课堂,并且在表演中了解了我们山东的历史名人,了解了他们的故事,从故事中接受了爱国、爱民的思想教育。

经过这一阶段的探索实验,我讲授的《品德与社会》大受学生们的欢迎,孩子们喜欢并爱上了这门课程,下面是我最近做的一个调查,调查的是五年级二班的学生。

                                        

是的,“勾勾画画、读读背背”也是教,认真钻研、精心准备,把每一堂课都当做是精品课也是教,没人督促,更没人监督,关键在于自动自发,我想结果可想而知。农村人说的“锄两边地和锄三遍地打谷子就是不一样多”,结果不言而喻。

所以,我觉得,做君子就应慎独,做工作就应自动自发,因为只有自动自反才能“赢”!

                                         
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018