注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方之珠的博客

择善友而交,择善书而读,择善行而行

 
 
 

日志

 
 

磨课中成长,合作中进步  

2013-10-30 11:35:20|  分类: 校园随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
磨课中成长,合作中进步 - 东方之珠 - 东方之珠的博客

 磨课中成长,合作中进步

一次次改了再上上了再改, 一次次磨砺,一次次进步,经过多次的打磨,一节好课终于新鲜出炉。在一次次的课堂教学中,在一次次激烈的讨论中,执教的老师以及组内的每一位老师都收获着,也一起进步着,这就是磨课。这是两天来,我对磨课的初步理解。

当然,随着研修的逐渐深入,我对磨课的理解也逐渐加深。

首先,磨课能指导我们的教师深刻理解教材。要磨课首先就是对教材理解的把握,教师在与同组老师讨论教材时,大家不同的理解,以及由此而产生大相径庭的教学效果,一定会使教师们深切感受到钻研教材的必要性和重要意义。

其次,磨课能指导教师精选教学方法,丰富教学手段。

磨课都是原汁原味的原生态课,磨课过程中,集思广益,思维的火花产生碰撞,教学方法也随之丰富多彩,教学手段的运用更加合乎学生的思维特点和身心特点。所以磨课,

磨出了好的教学方法。

第三,磨课能指导教师学会精益求精。磨课过程本身就是一个由不完美到完美的过程,在此过程中,教师不仅学会集思广益,更学会了精益求精。

第四、磨课有助于形成积极向上的学术氛围。研讨活动中,整个教研组是一个整体,被捆绑在了一起,每一轮的研讨、打磨,大家都要畅所欲言,难免思维的火花会产生碰撞,不仅发挥了集体的智慧,个人的才智也彰显出来,学术研究的氛围会越来越浓。

磨课过程中,反反复复的备课、上课、评课、再备课、再上课、再评课,需要教研组成员间互相合作,共同进步,他们之间所产生的自由民主、尊重协作精神,有助于人与人之间形成和谐的同事关系。

磨课,在一次又一次的打磨与反思之中,磨出了教师把握教材的深度;磨出了教师提升教材的高度;磨出了异彩纷呈的教学手段;磨出了教师创新思维的火花;磨出了教师合作交流的默契。教师在磨课中成长,在合作中进步!课堂如此这样“磨”下去,必将“磨”出一堂又一堂好课。

宝剑锋从沙砾出,优课优自磨中来!好课就是这样磨出来的,人生也是这样磨出来的。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018