注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方之珠的博客

择善友而交,择善书而读,择善行而行

 
 
 

日志

 
 

主题班会学习心得体会  

2013-10-30 11:01:35|  分类: 校园随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

主题班会学习心得体会 

 受学校领导委派,很荣幸参加了2013年10月20号在蓬莱召开的山东省“以校长为首”课题之班主任工作研讨会,通过三天的学习,我真的是受益匪浅。下面我就简单谈谈自己这次的会议学习心得。

主题班会课到底是什么课?它是会,不是课?其实主题班会课不是会,也不是课,而是一种不同于其他教育活动的特殊活动,是一项集体教育活动。

在实际工作中,怎样开展一个班会呢?通过这次会议我认识到:
1.根据学生的思想动态,有针对性地确立和策划班会的主题。

主题班会是班集体建设的一项必要活动,它可讨论思想品德问题,也可以讨论班级工作,还可以让学生谈认识、交流思想、介绍经验,开展表扬与批评。开好主题班会,首先要确立与策划好主题。主题的策划,具有导向性作用,它将确立班会的发展方向,并达到预期的目的。

2.根据青少年的特点,选择适当的组织形式并加以实施。

班会的主题确立和策划好之后,第二步就是选择形式和实施问题。班会的形式要符合青少年的特点;要不拘一格、丰富多彩,要充分做好发动,准备工作;要充分发挥学生的主体作用。要把班会的思想性、知识性、教育性、趣味性统一起来,溶为一体。

以前我开主题班会,不大注意,只是感觉开就开呗。通过这次会议我认识到:

1.主题班会要适合学生年龄特点、寓思想教育于生动活泼的形式之中。空洞的说教是孩子们最讨厌的,不但达不到教育的目的,反而另孩子们对班会引起反感。

2.不拘一格,采取丰富多彩的活动形式
开好主题班会,除了要有好的主题之外,还必须注意形式的多样和生动。如这次班会实验教师就采取了如下形式:

(1)主题报告会;(2)演讲和竞赛;(3)座谈和辩论;(4)野外活动;(5)社会调查成果汇报;(6)文艺表演;(7)技术操作,实物交流;(8)经验介绍等。

3.充分做好发动、准备工作
 充分的准备才能使班会达到预期的效果,同时,准备的过程本身也是不断教育学生的过程。

4.充分发挥学生的主体作用
   主题班会的策划与实施,离不开教师的指导,但更重要的是发动学生,使学生成为班会的主人,充分发挥学生的主体作用。班主任的指导思想是通过学生的主体作用体现出来的,因此,在准备、组织召开的过程中,班主任要充分相信学生,依靠学生、指导学生,让学生既当主人、又当参谋,任何情况下都不要由老师包办代替。

另外我还认识到我们开展主题班会以后还要注意:

1.要善于深化主题的巩固成果。

班主任除认真考虑主题班会的选题、组织形式外,还要认真考虑主题如何深化和成果如何巩固,怎样让学生进入并保持最佳状态。这就需要搞好主题班会的总结,并在总结中善于“借题发挥”,点到实质,“举一反三”,以教育多数学生。同时还要搞好“追踪教育”,以深化主题和巩固成果。
    2.班会上老师要做总结发言,及时抓住班会的契机,来启发、诱导和点拨,使同学们能认识到事物的本质,认识到召开班会的目的、认识到自己今后努力的方向。在总结中,要针对学生的认识给以集中、分辨、提炼和升华,使学生的认识有提高,行动有准则,前进有方向。    要做好“追踪教育”、巩固班会成果。一是在主题班会活动之后,要及时掌握来自学生中的信息反馈,抓住学生思想情感方面的变化,继续加以引导,促其升华。力争在每次活动之后,让学生们的心灵深处留下一点有价值的东西,并使他们在行动上有所表现。二是班会做出的决定,班委会要认真监督执行,并付诸行动,从现在做起,让班会真正在学生的成长过程中起到作用。

另外马丽霞老师还总结了开展主题班会应该注意的四项:

班会四忌:

一忌一言堂。

二忌无主题。

三忌批判式。

四忌无组织。

这就是我此次会议的一点浅薄认识,与大家共勉。

                                         2013年10月

  评论这张
 
阅读(1990)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018