注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方之珠的博客

择善友而交,择善书而读,择善行而行

 
 
 

日志

 
 

2013年09月29日  

2013-09-29 20:01:05|  分类: 校园随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让文明礼仪成为学校一道靓丽的风景线

——《教师礼仪》读后感

2013年09月29日 - 东方之珠 - 东方之珠的博客

  “教师的一举手一投足,甚至一颦一笑,都蕴含着教育的力量。”这是《教师礼仪》封面上的一句话。是呀,教师是人类灵魂的工程师,不仅是教授知识的源泉,而且是传承文明的导师,教书育人的园丁,以身作则的楷模,“为人师表不仅表现在课堂上,而且还表现在生活中,表现在无数细节中。从2500年前,礼仪就被列入必修的“六艺”之中,在今天,中国已经与世界接轨,已经进入世界这个大家庭,我们更不能让世界人民笑话我们这个礼仪之邦,因此教师应该成为讲究礼仪的典范,言传身教,弘扬文明的光荣传统,所以说学礼仪、懂礼仪是我们的必修课。况且荀子曾经说过“人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”可见,自古以来,礼仪无论对国家、社会还是个人而言,都是不可缺少的。

假期,通过阅读《教师礼仪》这本书,明白了很多礼仪道理以及规范的行为表达方式。对今后自己在行为举止、教师的言谈等方面,也有了一些新的感悟。

书中谈到了很多,在此我选择部分与大家分享:

一、学习礼仪是教师的必修课。

教师工作性质决定了教师要与社会多层面的人士打交道,如学生、家长、社区人员等,所以需要懂得基本的社会交往礼仪,如“称呼礼仪”、“问候致意礼仪”、“握手礼仪”、“登门造访礼仪”和“接待来访礼仪”等,并通过自己的言行潜移默化地教育影响学生。当然完整的教师形象,既包括一个人外在的气质、服饰、言谈举止,更重要的反映他丰富的内心世界,即思想品质,道德情操,业务修养,审美素质等,是表里统一的结果。“为人之道,首乃养德”一个没有道德意识和道德素质的人,将会是一个极端自私自利而有害于他人和集体,有害于社会的人。正因为如此,古今中外的人们普遍地把道德品质看作是决定人的人格的首要条件,把道德完美作为人生追求的最高目标。

二、     优雅的教师用眼睛微笑

“不需资本,却能收到很大的效益;惊鸿一瞥,却能永久留在记忆深处;纵然一贫如洗,却能因它而富有,它能使疲惫着获得休息,使失意者获得光明,它是悲哀者的太阳,苦恼者的解忧剂。”这是戴尔卡耐基关于对一双微笑的眼睛的描述。

面带笑容的教师会让学生产生亲近感,营造出舒适、宽松的课堂气氛。这种氛围有助于达到理想的学习效果。也许每一位教师都希望善于微笑。那么微笑是否仅仅局限在上翘的嘴角呢?不是的。优雅的教师用眼睛微笑。俗话说,眼睛是心灵的窗户,眼睛可以表露出人的内心情感、对事物的反应、心理素质以及人生态度等重要信息。眼神是一种无声的语言。在教育教学中,教师可以有意识地用眼神交流,用眼神表达内心的情感。试想,当几十双充满渴望与关爱的眼睛注视你的时候,你该以怎样的目光去面对?是慈爱、鼓励,,还是冷漠、鄙视?妈妈的眼光是慈爱的,在学生眼中希望自己的老师也具有慈母般温柔、体贴的目光,让学生在教师眉宇间流露出的情感中,感受真爱、体贴、重视、关怀,使他们在关切中健康、快乐地成长。

三、赞扬学生要适时适度并因人而异

任何人都期待他人能发现自己的优势和长处,并能得到他人的肯定。任何人也都希望自己的短处会被他人忽略或者不被他人发现,尤其担心他人当众评论自己的短处。

例如,在课堂上,如果学生发言有些含混,教师往往会给出指令:“再说一遍。”其实这时我们可以尝试换一种说法:“对不起!老师没有听清楚,再说一遍,好吗?”事实上,在指令性语言的前面增加道歉式语言,结尾转变为商量式的口气,可以降低指令性语言的对抗性。道歉语让对方感受到了友善的态度,商量的语气使对方消除了被命令的想法,一般情况下,对方都会配合接受。

在肯定学生时,最好一边用语言“对”、“没错”、“有道理”等肯定对方,一边轻轻地点头。这样做可以极大地鼓励学生,这是语言和体态语言综合运用的好方法。但是赞扬也不能滥用,要讲究方法和技巧。赞扬学生要及时,要把握住恰当的时机,这样才能取得好的效果。

四、     与学生交流应温文尔雅。

作为一名教师在课堂上应温文尔雅、持重沉稳。萨迪说:“讲话气势汹汹,未必就是言之有理.”通俗、严谨、风趣的语言,不但能达到良好的表达效果,而且能够创造交流的融洽气氛和亲密无间的是师生关系。作为一名合格的教师,理应从思想上认清自身肩负的责任,明白“教育无小事,教师无小节”的深刻内涵,意识到自己的品德情操、处世态度、一言一行都在影响着学生。教师在学生心中是神圣的,是学生模仿的对象,朴素简洁大方的形象会使人感到舒适可亲。同时,也是对别人的一种尊重。古代官员穿戴不整齐见上级视为不尊也是有一定道理的。试想想一个连自己都不尊重的人,何谈尊重别人呢?

五、     与同事交往尊重为先、亲密有度。

利益的核心就是尊重,相互尊重是处理任何一种人际关系的基础,同事关系更需要尊重。“敬人者,人恒敬之;爱人者,人恒爱之”尊重是相互的,但是从我们每个人来讲,必先主动施与,才能有所回报。同事关系以共同工作为基础,不同于亲人间的关系,亲人间的小摩擦甚至大的争吵并不一定会影响亲情,有时反而会更有利于相互间的磨合,而同事关系的任何破裂都很难弥补,这更凸现了同事间良好关系的重要性。所以尊重就是建立和谐关系的基础,后就是要充分尊重别人的隐私,提倡交往有度,一定要注意把握尺寸,不该问的问题不问,不该关心的别人的私事不过度关心。

礼仪是一种习惯养成。了解礼仪规则是什么,与自然地实践礼仪是两回事,习惯的养成需要时间。我想这本书更适合放在案头,时刻提醒教师,是否该穿上优雅的礼仪外衣?

作为教师的我也深深地感受到,一个教师具有良好的修养和文明的礼仪对工作有多么重大的影响。漂亮的容颜,谈吐不凡的仪表很容易让人眼前一亮。我明白:教师的礼仪风貌就像是展现在学生面前的一面镜子,透过这面镜子,学生会看到美与丑,会随着竞争任务的快乐而快乐。有了教师这面镜子,再加上对学生礼仪风范的养成,我相信,文明礼仪一定会成为学校一道靓丽的风景线。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018