注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方之珠的博客

择善友而交,择善书而读,择善行而行

 
 
 

日志

 
 

再读《匆匆》  

2013-03-07 08:53:21|  分类: 校园随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几日,儿子让我给他检查背诵朱自清的《匆匆》,我有缘再读这篇名作,这篇文章我在中学时曾学过,今天重读,便又重生出诸多的感慨,觉得蕴涵着很多的道理,现在我把感受写出来与大家共享。

“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。” 在这样流年飞逝的一生中,我们能握住些什么呢?

时光,一如涂染着阳光的修长指尖,轻轻地从记忆的心湖划过,像那只低飞的水鸟,最终变成写意画里淡淡的那抹灰,或者是翅膀远方的那块意味深长的留白。我叹息着自己的青春,永远消失在时间的流里,不复再来。

正如文中所说:“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去。天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了”。

    在这样流年飞逝的一生中,我们能握住些什么呢?

虽然我们叹息着时光如梭,但时间的脚步却永不停歇,并不因为我的挽留而驻足半步。我最不想看到每天的日落,因为它意味着一天的结束,而且这一天在我生命旅程中将永不再来,但是又有什么办法呢?看暮色将近,我会默默地叹息,于是,时间在叹息中又匆匆流过。抬头看鸟儿飞过远处的吊塔,穿过红晕的天空,逐渐在我的视线中消失,时间在默默的凝视中溜走,我又能做什么呢?当生命走过,一切如过往烟云,弥漫在困惑迷失的季节里。逝者如斯,无所谓得,也无所谓失。逝去的流失的记忆,和那些还没有来得及体味的光阴的故事,有一种距离与缥缈的美,无法,也不可以接近。留一个梦给我,即使永不能实现。就这样,撑着油纸伞,独自、彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷,用我笨拙的笔,将一路的欢笑坎坷耕耘收获定格于时光隧道中的每一分每一秒。

“我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?”

在这样流年飞逝的一生中,我们能握住些什么呢?

终我一生守候你给的许诺,竟仍是留不住半分光阴的停驻!当我从黎明的山冈出发,路过河流、路过高山、路过花朵、路过时光,最终站在你面前的时候,彼岸飞逝的烟火映照着一张张熟悉的旧脸庞。

在某个微妙的雨夜,抑或在街头黄昏中,会猛然现出过往的尘封线索,勾起以往心事,或痛楚,或沉醉,或重陷旧日情怀。不经意间突然感到了时间的珍贵。似水年华,红颜易老。弹指一挥间,人生又有多少个匆匆。面对匆匆的人生,自己又积淀了多少?我不禁潸潸泪下了。于是,时光又从我的泪光中悄然滑下。

泪光中,逝去的青春和岁月,逐渐地成熟现在的我:曾经得到的未必是最好的,正是因为不是最好的才让我努力的争取到如今的更好;曾经所做的未必都是对的,正是因为有了曾经的错误,如今才少走许多的弯路,让自己更直接的面对;曾经的吃亏未必都是坏事,正是因为吃亏后才明白了防备和多心,明白了人间的险恶;曾经受过的猜疑和多心,锻炼了明辩是非的心灵,做人心胸要宽宏磊落……

所以,我没有白白地走这一遭。

谁都留不住时间的脚步,所以我要充满激情的快乐地度过自己所拥有的每一时刻,好好地珍惜眼前的拥有。因为人的生命实在是太有限了。

我们要感恩的活着,感恩曾经的错,曾经的痛,曾经的苦,曾经的经历,曾经的得到和失去,不论现在是生存于逆境还是顺境之中,我们都要感恩过去,因为过去的一切都是生命驿站中不可复得的人生财富。

一篇《匆匆》,让我赘述许多,与君共勉。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018