注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方之珠的博客

择善友而交,择善书而读,择善行而行

 
 
 

日志

 
 

山人版六年级品德与社会下册教学计划  

2013-02-26 19:12:34|  分类: 教学计划总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012—2013学年度下学期《品德与社会》教学计划

《品德与社会》课程是在小学中高年级开设的一门以儿童社会生活为基础,促进学生良好品德形成和社会性发展的综合课程。六年级《品德与社会》下册教材力求突破知识单一的传统模式,注重促进学生的情感、态度、价值观、能力、知识在互相联系中得到和谐发展,以较好地落实“三维目标”。

一、学情分析

六年级共六个班,由于全是新组建的班级,学生来源复杂,来自全县各个乡镇和街道小学,学生学习成绩和思想水平参差不齐,经过接触,发现这些班的学生大多思想纯洁,学习态度好,上进心很强,爱学习、爱劳动,虽然许多学生家庭条件比较优越,但家长对学生学习及品德养成非常重视。个别学生由于娇生惯养,本位思想比较重。

二、教材分析

本册的第一单元是放眼看世界“认识世界”的重要组成部分,共三课:1.世界有多大2.多彩的世界3.与世界同行。着重介绍了世界政区.世界的大洲大洋.世界上的国家的多少.伟大的古埃及.巴比伦.印度文明。多彩的居民和生活;走出国门.走进国际组织.并以这些子课题为突破口,导入学生对世界的探讨和学习。

第二单元“珍爱和平生活”是“认识世界”教学内容的重要组成部分,是上一单元的继续。有三课:1.战争的回忆2.和平卫士3.放飞和平鸽。使学生了解战争的炮火给人们带来的死亡和流血,带给被侵略民族的耻辱,带给人的心灵的创伤……了解中国人民解放军是中国人民的一道坚不可摧的钢铁长城,无论战争时期还是和平时期,都捍卫着祖国的安宁和幸福……了解友爱.和平和幸福是世界人民共同的梦想,应该让和平鸽永远飞翔在世界上空。

第三单元“只有一个地球”着重介绍了地球是人类唯一适合生存的家园,但人类对地球资源的开发和破坏,对地球生态环境造成了很大的破坏,危及到地球生命的生存许多环境问题已经引起了世界的高度重视,保护地球拯救人类共同的家园是每个公民义不容辞的责任。

三、教学内容

本学期共教学三个单元,九课。

第一单元 “放眼看世界”

第二单元 “珍爱和平生活

第三单元 “只有一个地球”

四、教学目标

1.让学生知道世界政区.世界的大洲大洋.世界上的国家的多少.引导学生对世界的探讨和学习。

2.使学生了解战争的炮火给人们带来的死亡和流血,带给被侵略民族的耻辱,带给人的心灵的创伤,了解友爱.和平和幸福是世界人民共同的梦想,应该让和平鸽永远飞翔在世界上空。

3.让学生知道地球是人类唯一适合生存的家园,保护地球拯救人类共同的家园是每个公民义不容辞的责任。

五、教学重.难点

学会在世界政区地理位置分布大小等特点。

在世界地图上正确地了解世界的大洋和大洲以及他们的相关资料,了解一些世界地理和世界之最。

放眼世界了解灿烂的古代文明,博大精深的民族文化多姿多彩的自然景观。

了解中国正在迈开大步,在经济政治文化等领域全面走向世界,与世界同步,了解中国对外交流的窗口和一些相关的世界组织。

六、教学进度

【教学进度表】

周次

内容 

《世界政区》

  二

《大洲和大洋》 

  三

《国家有多少》

  四

《金字塔的遐想》

  五

《多样的居民和生活》

  六

  《走出国门》

  七

《走进国际组织》

  八

《不能忘却的记忆》

  九

《我看战争》

  十

《保家卫国》

  十一

《和平之师》

  十二

《世界人民渴望和平》

  十三

《共同的渴望》

  十四

《地球哺育了我们》

  十五

《地球哺育了我们》

  十六

《地球的伤心事》

  十七

《地球的伤心事》

  十八

《为了地球的明天》

  十九

《为了地球的明天》

七、教学措施

1.从小学生的认知规律出发,教材的知识结构由近及远,由具体到抽象,引导学生由感性认识上升到理性认识。

2.重视对学生读图能力的培养。

3.从学生年龄出发,教学力求生动活泼,趣味性强。

4.注意与思想教育相结合,培养学生爱国主义精神。

5.加强与其它学科的联系,培养学生运用多种知识的能力。

6.经常与班主任联系,及时了解学生学习动态,以便采取相应教学手段,取得最佳的教学效果。

 

 

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018