注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方之珠的博客

择善友而交,择善书而读,择善行而行

 
 
 

日志

 
 

与孩子"约法三章"  

2013-12-19 15:51:39|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

与孩子约法三章 - 东方之珠 - 东方之珠的博客
 

 很多母亲都会抱怨自己的孩子不听话,行为得不到约束,但说到如何对孩子的行为进行约束时,她们心中又觉得很茫然,没有一个具体的方法和措施。在这里,我们给您一个最有效,且最实用的建议--与孩子"约法三章"。

  下面这位母亲的成功经验就十分值得我们借鉴: 

 女儿虽然刚上四年级,但我感觉她越来越不听话了。你叫她看书,她偏要看电视,你叫她写作业,她偏要等一会儿,惹得我常常大发雷霆。可强逼终不是办法,看着女儿委屈的脸、不乐意的模样,我也很苦恼。  有一天,我趁孩子高兴时说:"我们来约法三章,你先提几条要求我做到的规章制度,只要合理,我保证做到,好不好?"孩子高兴极了,她早就对我提过一些要求,希望我能给她自由。于是,双方协商,约法三章如下:  

我对孩子的要求是:

 1.每天回家必须抓紧时间认真完成家庭作业,不许拖拉;  

2.每天晚上要自觉学习达一小时以上,写日记或弹琴、练书法、读书等;

  3.不许好吃、贪吃(注意锻炼身体),凡事要讲道理,不能使小性子。

  孩子对我的要求是:

 1.进××(孩子名)的房间要先敲门,得到允许才可以进;

 2.不许强迫××做不喜欢做的事,更不许发火;

 3.完成每天的任务后,可以自由活动,不许阻止。

 约法三章后,她果然照章执行起来。一段时间下来,孩子果然自觉了,我也不用再和她大废口舌了。

  我们常说的约法三章,就是行为学家提出的"行为契约",即约定和承诺。有效的行为契约可以引发孩子良好的行为,促使孩子改变不良行为。成功的约法三章能给孩子的行为提供一个外在协助的力量,使孩子逐步走向自我控制。

  值得提醒的是,妈妈在与孩子"约法三章"后,一定要严格按照制度约束自己的行为,给孩子作出好榜样。否则,已定的规则很可能就会对孩子失去效力。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018