注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方之珠的博客

择善友而交,择善书而读,择善行而行

 
 
 

日志

 
 

捆绑式学习小组实施体会  

2013-11-08 09:58:12|  分类: 校园随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

捆绑式学习小组实施体会 - 东方之珠 - 东方之珠的博客

 “捆绑”的目的是激发学生的竞争意识,培养学生的合作精神,在竞争中发挥每位学生的优势。把学生捆绑起来,以集体带动个人,以先进影响后进,这是一个合理、科学的举措。实施一个月来,我们年段的老师认为存在以下的好处与困惑。

好处:1、优势互补,提高学习效率。方案实施以来最大变化是,以前那种课堂上的“鸦雀无声”的局面得到了改观,问题一经提出下面就小手如林了,特别是在课堂上的组织小组合作学习,要求小组内每个同学都要发言,在交流时根据问题的难易程度,针对不同程度的学生随机进行提问,然后根据学生的回答情况进行加分(通常是1至2分,首次回答正确2分,同组纠正或补充回答正确只得1分),这样有利于本组学生全面参与且互教互学,使不同程度的学生都能参与到学习中来,不会因班里学生太多而造成中下层次学生在一节课上,甚至更长时间都未曾开过一次口的现象,做到优势互补。

同时“捆绑式学习小组评价表”中的“学习风气”栏的设置对我们年段的作用相对较为明显,我们五年段的学生的学习习惯真可谓是“冰冻三尺非一日之寒”,糟糕极了。可是,经过了一个月的实施,学生早读的积极性得到了很大的提高,出现了书声琅琅。这也有捆绑式学习小组组长“管”的功劳,让小组内学习较为认真、自觉的同学去监督较为不自觉的学生,这不失为另一种“优势互补”。

2、学习的积极性、主动性得到了进一步的挖掘。运用小组捆绑式评价学生,把学生个人利益与集体利益捆绑,对于增强学生之间的协作精神,激发集体荣誉感、责任感有积极作用,已经是一个不争的事实。同时也从另一个方面激发了学生的积极性和主动性。我在班级的板报留一个角落专门抄些经典的古诗词让学生去背诵,以加强课外积累。以前基本流于形式,主动去背的学生廖廖无几,在借鉴了其它老师的做法后,我就采取如下办法:会背的加2分,没有按要求背的不扣分,一星期后发现,至少有一半的同学不会背,调查了一下,都是那些学习较差的同学。于是我改变了策略,会背的为本小组加1分,1人次不会背的扣学习小组1分,实施后大部分的学生都会背了。再去了解一下,原来那些“懒”学生是害怕被小组长骂才去背的,还有学生是不想成为小组的“罪人”才去背的。这样,把那些“懒”学生捆绑着前进,我想长之以往,会改变那些“懒”学生的,会调动他们内在的积极性、主动性的。

下面说说在实施中的一些困惑。

1.抄作业的问题。在捆绑式学习小组的“作业情况”这一板块在实施中,部分学生由于担心作业没有完成或没有全对而导致本小组被扣分或不能加分,就采取“抄”的办法,语文作业抄还不至于太糟糕,至少可以积累些,可数学问题就大了。同时作业是小组长检查的,有的组长担心自己的小组被扣分,对没有完成作业的同学包庇,针对这种情况,我们年段的老师经过交流后一致认为可让小组长互相检查作业,杜绝包庇的现象。

2.“月评情况”的延续与否。我们年段有的老师建议实施一个月后重新开始,我认为在一个班级里,“军长”、“司令”级别太多的可以归零,重新开始,比较好操作。级别较低的班级可以在“级别”栏作标记,把“级别”栏隔成两行,把上一个月的级别和得分登记上,在接下来的实施中进行加分晋级或扣分降级,使实施过程有个延续性。

3.在捆绑式学习小组内的差生的“待遇问题”。差生在学习小组内不受待见这是事实。导致学习小组丧失竞争意识和动力。这样的困惑,并非是小组捆绑评价本身造成的,而是操作不当引发的不良现象。我想老师应该做好学生的思想工作,加深认识,让学生学会平等待人。同时,对捆绑式学习小组的评价应该让差生“跳一跳就能得到”,我班的差生较多,有4个同学只会考30分左右,那么我在目标1就给他定了25分,他就较轻松地获得,接下来的目标2的定位就以小测1的分数为基准,这样让学生觉得还有奔头,同时在组内也不会一直受欺负了。另外,对于优生也应该注意,我班就一个学生每一单元的测试都在95以上,这样如果目标都给他定在95分,那么他的进步分会为零,会打击他的学习积极性,因此我给全班上92分的同学定的目标为91分,让他们尝试成功的喜悦,这样可以激发优生的学习的乐趣。

以上是我综合年段的同事们的及个人的一些见解,不足之处还请各位同事指正。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018