注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方之珠的博客

择善友而交,择善书而读,择善行而行

 
 
 

日志

 
 

“捆绑式学习”教学小结  

2013-11-08 09:55:32|  分类: 校园随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013年11月08日 - 东方之珠 - 东方之珠的博客

 

我们六年段每班学生学习基础差别较大,因而,我们采取了根据成绩相互搭配的方式分组,具体做法是:先推选出几名综合素质高、组织能力强的同学担任组长,然后把剩余学生按综合素质由高到低分配到小组中。小组分好后,由组长负责召集本组成员给本组起一个名字并说明其含义。接着是制定奖惩制度,主要围绕课堂表现、独立完成作业、以及每月三次测验的情况,担任班主任的又附加了一项行为表现情况,并将其绘制成一份“捆绑式学习小组评价表”。由小组成员互相监督,小组长记录加分、扣分情况,然后再上报给班上一位统一记录的同学,这位同学才将相关分值正确填写在表格里。

通过这一个多月来的实践,表格中清楚地显示出了每个小组的得分与扣分情况,同学们的测验成绩。对照表格,同学们不难发现,各个小组中每个成员的成绩高低不仅影响本人也会影响本组的成绩,进而不仅影响本人在本组中的名次,而且也直接影响本组在全班中的名次。每一个同学或多或少就产生一种“组兴我荣”的感觉!这样一来一个不可否认的事实出现了:小组中那个学习习惯不好、成绩不好的学生受到了小组其他成员的排斥,同学都不愿意和他同一组。再者,我们教师为了激发小组之间的竞争力,有时会有意表扬某一小组,这种带有目的性的表扬却演变成小组恶性竞争的根源。但我们分组的目的不是让学生竞争,而是让学生学会竞争,让学生懂得“游戏规则”。可是学生的年龄比较小,他们关注更多的是结果,而不是过程本身。

一个月下来,通过统计,有的小组竟然是负分,最多的也才29分。这种成绩学生们看了都不满意。我想,小组捆绑式评价是否可以换一种思路。就是对于各小组的评价采取加分制,而不是扣分制。哪个小组进步最大,这个小组的积分就可能最高。而进步最大的可能性就在于那些平时行为习惯较差的学生身上,因为他们最有可能也最有机会成为进步最大的学生,只有他们才可以为本组赢得更多的积分。在这种情况下,要想为本组赢得更多的积分,本组的其他成员都会积极主动地去帮助、支持这些人,从而促进和增强了组员之间的合作与团结意识。

通过实践,不难发现,我们制定的这份表格还有待进一步改善,如,表中我们只有制定成员目标,没有小组的总目标;表中只反应学生作业、学风、小测,是否可以考虑再加入其他项目(比如语文的,我们可以再加入课外阅读、词语积累或者摘抄之类的)。当然,我们也不可否认,由于低年级学生年纪较小,做起来比较难,很多都得由教师来做。

捆绑式学习小组评价教学法,调动了小组合作的积极性,同学们动手能力、口头表达能力也越来越强,课堂气氛也较活跃了。可这仅仅是一个起步,还需要进一步的优化和提高,还需要在实践中不断探索,并吸取更多先进经验加以改进。以上是我个人及我们六年段其他老师的一些看法,如有不妥之处还请各位同仁能不吝赐教

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018