注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方之珠的博客

择善友而交,择善书而读,择善行而行

 
 
 

日志

 
 

“捆绑”管理 轻松自已  

2013-11-08 09:53:16|  分类: 校园随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“捆绑”管理 轻松自已 - 东方之珠 - 东方之珠的博客

 一、合理分组

分组时教师要考虑到各种力量的均衡,组员性格特长的互补和相容。分组时目的性要强,不能随意组合。力争让各组实力均衡,这样才能激发小组间的竞争力。分小组的时候,我们段的教师按不同标准加以调配:按照语文学习情况把班里的学生分组,再按照数学学习情况的标准分组;把全班同学分成14个学习小组,每组4个成员,分别是一个优生,两个中等生或中上水平的,一个差生,每组中都有男、女同学搭配。我本人大胆尝试小组长轮流当,先由优生带头当小组长,然后由中上水平的当,最后也让差生试着管理小组,一人只当一天小组长,四个轮流。

二、有效实施

作业方面:每个老师每天都会布置一定的作业,加以巩固或迁移课堂教学的知识,或是书写的,或是背诵的,或是课外阅读的等。老师不可能对学生的作业每次都逐个检查,但又不能只布置不落实,所以只能发挥“捆绑式”学习小组的作用。每个星期,老师随时随机抽样检查三至四次,有时检查《指导丛书》,有时检查写字、背诵,有时检查课外阅读等。如果小组成员全部按时按量按质完成,小组长就在表格中给小组加1分,并让当天的小组长在小组记录本上每人次各加1分;如果有人没完成,就给相应的小组扣1分,并让小组长在记录本上的对应人员扣除1分。当然,额外多看课外书的,除了当众表扬外,小组将再加1分,一个月如果看完一本课外书,还给予一定的物质奖励。平时,充分发挥小组长的作用,小组长要代表老师检查督促小组成员完成情况,而小组长的作业也要让小组成员检查。这样一来,每个同学的作业都能落到实处了。这两条是为优秀生考虑的,对于待优生通常这两条得分的几率很小。为此,我们增加一条这样的规定:待优生要根据进步的幅度给小组奖励,可依据阅读量依次奖励3分、2分、1分。这样每个成员都有机会为小组挣分,每个人都是小组获胜的主力军。为了改掉个别学生订正作业拖拉的毛病,我们又加了这样一条规定:订正作业最快的小组可以依次加3分、2分、1分。这样,小组成员之间就会互帮互助,此举可以激发他们的责任感。

学习风气方面:一个好的学习环境令人舒心,一种良好的学习风气更能体现一个班级的面貌。我们比较注重这方面的培养,从晨读到课堂全程贯穿。晨会课上,老师会适机表扬主动认真读书的小组,给这些优秀小组加1分或2分,起到模范作用,一般在老师走进教室时,看到哪个小组的某个同学读得特别认真,虽然其他成员还没到齐,老师也会大声表扬他,给他和小组都加上1分,其他同学就会纷纷效仿,这个时机是最好的,不怕晨会课不会书声朗朗了。在课堂中,老师平时强调学生要积极发言,于是就充分利用学习小组的功能,哪个小组发言的次数最多,本节课就能为本小组赢得1分,小组成员发言得最精彩的也能为小组赢得2分,平时表现不佳的同学进步了也给他个人加1分。当然,上课做小动作、讲悄悄话等要扣1分。这样一来,整个课堂就成了争先恐后的课堂了。

成绩方面:虽然考试成绩不是衡量学生的唯一标准,但却是一种学习过程的评价方式。所以老师对每个学生每次考试的目标都慎重量身定制。老师给他们的目标一般根据上次考试成绩而定,每人提高1分或2分,当然也有特殊情况的,比如那些马虎的同学,由于题目没看清或其他情况,造成成绩不稳定的,老师会根据这个学生的实际能力制定目标。每次考试前公布每个学生的考试目标及小组目标,考完后也会及时公布学生的成绩,逐一登记达标情况,达标者得2分,未达标者扣2分,小组达标的加5分,没达标的扣5分。全班第一名的学生不但为自己赢得5分,还能为小组赢得5分。如果出现卷面较难或较容易,全班同学基本不能达标或超标幅度大的,就依实际情况灵活升、降分数线,全班同学每人加3分或减3分,甚至更多。

三、优化评价

(一)个体评价与小组评价并重:个体评价与集体捆绑评价并重,统筹兼顾,两手都抓起来,硬起来,二者才有可能相互促进,相得益彰。

(二)评价艺术:我们段的老师觉得评价要以激发学生的进取心和责任感为出发点,以促进小组成员之间互帮互助为目的,尤其以如何评价能让优秀生最大限度地帮助待优生。这是我们要着重考虑的问题,也是小组捆绑评价的主要目的。根据学生喜好当军官的心理,设置总分20分为兵,每增加10分升一级,可以进行每月一评,评出优秀学习小组,每月还评出3名优秀个人奖,2名进步个人奖,2名优秀小组长。

自从进行“捆绑式”学习小组成立以来,好处不少:学生的主动性增强了,班级竞争气氛浓烈了,合作精神也有体现了。当然也有一些困惑:1、由于新接的班级,对学生不甚了解,分组时没能准确把握,捆绑的小组,表格中的名单打印出来,要更换小组成员比较麻烦;2、低年级的学生不能很好地进行记录,有的甚至忘记了,上课叫他记的分数一到下课就忘了,基本上需要老师完成。对于当前设计的表格,我们语文老师建议多设一列或两列,一列记录小组达标情况,一列记录课外阅读或背书情况。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018