注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方之珠的博客

择善友而交,择善书而读,择善行而行

 
 
 

日志

 
 

“捆绑式学习小组活动”的回顾与反思  

2013-11-08 09:50:38|  分类: 校园随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“捆绑式学习小组活动”的回顾与反思 - 东方之珠 - 东方之珠的博客

 捆绑式学习小组的建立,充分调动了学生小组合作学习的积极性,同学们对学习的兴趣越来越浓,动口能力、对手能力、口头表达能力也越来越强,课堂气氛相对以前越来越活跃,全班上下一股你追我赶的学习风气正在形成,同学们的学习成绩较之以前也有了一定的提高。下面就我们二年一段近阶段的做法进行回顾与反思,以期抛砖引玉。

一、主要做法:

1.老师依据学校的要求,把全班的学生分若干个小组,每组4人(个别小组有3人、5人或6人)。每一小组由一个优秀生、二个中等生和一个学习有困难的学生组成,老师在班级里选派学习成绩较好,对同学比较关心、热心的学生担任小组长,再由小组长按自由组合、自愿的原则选取中等生和学习有困难的学生。这样,学习有困难的学生基本上就分到各个小组了。在这当中,老师并不是旁观者,老师也参与到学生的分组,力争让各小组实力均衡,这样有利于激发小组间的竞争力。活动开展过程中,老师根据小组的发展情况,及时对小组学习过程中出现问题的小组进行梳导,必要时调换个别组员甚至组长,以保证小组间的竞争力,从而让各小组健康发展。因为,毫无悬念的小组评价会变得有名无实,激不起学生学习竞争的欲望,也达不到捆绑评价的目的。

2.老师对学习小组长定期或不定期进行培训,帮助他们树立小组的集体荣誉感,使他们能正确对待每一位同学,让他们认真地去发现、去挖掘每一位同学身上的优点、闪光点;帮助他们懂得怎样去帮助有困难的同学,怎样去团结小组的每一个成员,怎样去进行小组合作学习。这样,通过培训提升了小组长的自信心与责任感,从而为捆绑式学习小组的合作学习打下了必要的基础。

3.八仙过海,各显神通。如二年二班的寇老师、二年五班的陈老师,通过“捆绑式学习小组评价表”,创设了“学生课外阅读评价表”,从而督促学生多读书,读好书。具体做法:老师对全班同学明确提出阅读要求:每天读一到两篇课外书籍,每篇要读两到三遍,要读给家人听。而且还要教给学生课外阅读最简单的方法:每篇文章要一字一字地读、一句一句地读、一段一段地读、一篇一篇地读。对有坚持每天至少读一篇课外书籍的小组加一分,对没有完成课外阅读任务的小组扣一分,并由小组长负责把本组成员前一天阅读情况登记在表格上。再如一年3班的梁老师,她为每个组长准备了周评价表,每周一张,让组长详细记录一周当中小组各成员的得分情况。周末,累计分数,公布个体为小组加分情况,组内进行奖励与鼓励。还有二年二班的郑老师,他在每个阶段的评比中,评出优胜小组,再根据各成员的得分情况评出优胜学员,班级给于奖励。这样,让个体评价与集体捆绑相结合,很好地为学生的学习、发展提供了可行的方案,值得借鉴。

回顾,从11月24日开始我们在利用 “捆绑式学习小组”这种做法进行学习活动的过程中有很多的收获与感慨,但困惑也多多:

困惑1:合作意识的加强。在“捆绑”实施的过程中怎样调整才能很好地保护好学生的自尊心,又能激发学习小组成员间合作学习的积极性呢?

困惑2:兴趣的保持。学生刚开始对“捆绑式学习小组”这样一种学习模式很感兴趣,但随着时间的延长,学生可能会出现兴趣疲惫,如何完善小组的评价制度,使学生保持学习的兴趣呢?

困惑3:在集体捆绑评价过程中如何进行个体评价?虽然有可借鉴的方法,但如何才能使评价更合理、更有利于学生的学习心理呢?

经过思索、交流与讨论,我们二年一段老师建议:在评价的过程中来个分层奖励。让不同组中同一层次的学生进行评比、进行奖励,从而使各层次的学生在学习上也能形成你追我赶的情形。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018