注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方之珠的博客

择善友而交,择善书而读,择善行而行

 
 
 

日志

 
 

钓鱼岛已经没有搁置争议的可能性  

2012-09-25 19:59:22|  分类: 时政要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钓鱼岛已经没有搁置争议的可能性 - 逍遥客 - 逍遥客

   因日本右翼分子挑起的购买钓鱼岛风波不断发酵,日本政府骑虎难下。现在不少新闻媒体都在分析钓鱼岛事件发展的方向?部分学者认为,中日两国钓鱼岛争端大体上会有三种结局,一种是维持现状,仍然被日本控制;另一种则是双方都不控制钓鱼岛;还有一种是中国对日本实施强有力的政治经济和军事打击,从而彻底收回钓鱼岛。

  坦率地说,上述分析缺乏事实依据。第二次世界大战之后,美国将钓鱼岛的管制权私相授受给日本,日本国内右翼分子不甘寂寞,不断地在钓鱼岛及其附属岛屿制造小动作,给中日两国关系的正常发展蒙上阴影。此次日本右翼分子公开募捐购买钓鱼岛,实际上是一场闹剧。日本政府首相非但没有出面制止,反而以所谓的国有化试图造成既成事实。中国政府为了维护国家的主权,理所当然地采取反制措施。现在中国已经向联合国秘书长提交有关钓鱼岛及其附属岛屿的基准线法律文件,因此,不存在维持现状的问题,中国事实上已经对钓鱼岛及其附属岛屿行使自己的主权。现在,中国的渔业船队已经在钓鱼岛附近从事正常的捕捞作业,中国的海洋巡逻执法团队和渔政船队也已经赶赴现场,不存在双方都不控制钓鱼岛的问题。中国之所以没有立即派出军队,在钓鱼岛及其附属岛屿上建立主权界碑,是因为中国政府认为,从法律的角度扞卫国家的主权可能更有实际意义。按照《联合国海洋法公约》的相关规定,中国在钓鱼岛及其附属岛屿的主权权益不仅仅局限于钓鱼岛及其附属岛屿,同时还包括钓鱼岛及其附属岛屿范围内的内水、领海、毗连区、专属经济区以及大陆架。这是一片广阔的海洋,其中蕴含着丰富的资源,中国有足够的耐心和能力,在中国自己管辖的土地上行使自己的权利。  

钓鱼岛已经没有搁置争议的可能性 - 逍遥客 - 逍遥客

 在国际法上人们通常存在一个误区,认为只有领土和领海才是属于国家主权管辖的范围。其实不然,现代海洋法的基本规则制定了,沿海国家可以充分行使领土领海之外的许多权利。中国可以在领海毗连区行使管治权,中国可以在专属经济区享有开发一切海洋资源的权利,中国在大陆架及其大陆架的延伸部分,可以批准或者不批准其他国家从事勘探开发作业活动。中国政府正在以实际行动为子孙后代保留了一片蓝色的海洋宝库。

现在的问题是,日本政府不会善罢甘休,一定会采取各种措施破坏中国在钓鱼岛及其附属岛屿行使主权及相关海洋权益的活动。日本公民擅自登上钓鱼岛,实际上是日本损害中国在钓鱼岛及其附属岛屿主权的非法行为。今后日本政府和日本的右翼分子为了强化自己的存在,还会采取各种各样的小动作。中国政府放弃搁置争议的原则,但是,应当坚持共同开发的方针。对那些损害中国主权和海洋权益的行为,应当采取妥善的应对之策。对那些明显带有挑衅性质的行为,中国的海洋执法机关应当针锋相对,必要的时候给予迎头痛击;对那些在钓鱼岛及其附属岛屿挑起事端,从而引起日本国内广泛报道的政治投机分子,中国政府应当采取直接驱赶的方式,让他们为自己的行为付出一定的代价;对那些执意要登上钓鱼岛,挑战中国主权的行为,中国的执法机关应当依法采取拘留逮捕措施,以实际行动扞卫国家的主权。对于日本自卫队采取的非法军事行动,中国的军事当局应当在第一时间作出反应,必要的时候可以采取军事手段,让日本的军队不敢轻举妄动。

钓鱼岛已经没有搁置争议的可能性 - 逍遥客 - 逍遥客

 

  部分学者担心,中日两国之间擦枪走火的可能性不能排除,如果中日两国的军队在钓鱼岛及其附属岛屿附近发生军事冲突,那么,中国是否会出于中日两国关系发展的大局考虑,主动息事宁人呢?答案是,中国政府绝对不能退避三舍。这场由日本右翼分子挑起的钓鱼岛争端,已经彻底改变了中日两国建交初期所达成的协议,中国政府没有必要在钓鱼岛及其附属岛屿的问题上继续维持现状。中国政府在钓鱼岛及其附属岛屿行使自己的主权,既是为了扞卫中国的尊严,同时也是为了巩固第二次世界大战反法西斯胜利成果。中国的行动是正义的行动,具有明确的法律依据,同时也有道义基础。中国应当一鼓作气,切实采取措施一劳永逸的处理钓鱼岛及其附属岛屿的争端问题。

  现在中日两国已经从外交斗争、经济斗争转移到法律斗争的层面上来。日本首相决定在联合国大会上讨论有关钓鱼岛问题,实际上已经意识到日本在这场钓鱼岛危机中一败涂地。日本长期在美国的庇护下,寻求把钓鱼岛作为突破口,不断地挑战中国的底线,试图迫使中国承认日本对钓鱼岛及其附属岛屿拥有主权。日本搬起石头砸自己的脚,迫使中国政府不得不采取法律手段,向联合国提交有关文件,正式表明中国政府对钓鱼岛及其附属岛屿的主权。日本要想挽回败局,完全是不可能的事情。除非日本悍然发动战争,采用武力方式夺取钓鱼岛及其附属岛屿,否则没有任何胜算的可能。而在目前的情况下,日本不能也不敢贸然发动战争,因为日本不具备发动战争的任何条件。

钓鱼岛已经没有搁置争议的可能性 - 逍遥客 - 逍遥客

 

曾经有一些所谓的国际评论者揣测,当年日本就是因为发生了大地震,遭遇了世界经济危机,国内经济难以为继,所以才在东亚地区发动侵略战争。如今日本经历了东海大地震、福岛核泄漏危机,经济一蹶不振,日本很可能会重蹈覆辙,通过发动战争转移国内矛盾。这是一种缺乏国际常识的论断。第二次世界大战之后,美国在日本保持强大的军事存在,客观上起到了遏制日本军国主义势力的作用。如果日本蠢蠢欲动,对外发动战争,除非得到美国的准许,否则日本不敢轻举妄动。现在美国国防部长已经公开表态,在钓鱼岛及其附属岛屿的争端中不持任何立场,这实际上是告诫日本不要借此机会发难,将美国拖入战争的泥潭。日本和美国虽然是战略盟友,但是,美国不会给日本的莽撞行为买单。中国在此次钓鱼岛危机中坚持自己的立场,严格依照国际法的准则行事,取得了空前的胜利。下一步中国政府应当再接再厉,建立常态化的巡逻机制,确保中国钓鱼岛及其附属岛屿的权益不受损害,确保在钓鱼岛及其附属岛屿海洋从事正常作业的中国渔民合法权益不受侵害。

钓鱼岛已经没有搁置争议的可能性 - 逍遥客 - 逍遥客

 

http://sdzmzr.blog.163.com/


引文来源  
【转载】钓鱼岛已经没有搁置争议的可能性---执着 - 海风的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018