注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方之珠的博客

择善友而交,择善书而读,择善行而行

 
 
 

日志

 
 

关于公布2012年小学教师远程研修考核标准的通知  

2012-07-19 15:59:13|  分类: 时政要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【四号公告】关于公布2012年小学教师远程研修考核标准的通知

(转自山东省教师教育网,根据与学校研修工作相关度对原文顺序略做调整)

2012年山东省小学教师远程研修参训教师工作任务职责与考核办法

一、学习任务

1.完成2012年暑期小学教师新课标远程研修规定的6模块的学习任务。其中,每日按课程安排顺序观看视频课程(约2小时),然后参加本单位组织的学科教师面对面研讨或网上研讨。观看视频和面对面研讨活动集中到学校进行。

2.语数英三学科参训教师还要完成双对接远程研修阶段的选学两个课例研究和打磨一节课的研修任务,在新课标远程研修一开始就深入思索在自身教学实践中实施新课标遇到的问题并随着学习的进展逐步锁定1-2个突出问题,带着问题进入课例研究的学习并在课例打磨环节一以贯之地追踪问题,在困难和问题发生的地方寻求问题的解决方案。

3.准时保质保量完成作业。学员要联系教学实际,完成和提交每模块的课程作业,上传至平台的所有内容要保质保量,认真负责,严禁抄袭。

4.通过作业分享、相互点评开展网上互动交流。新课标研修期间,每位教师平均每天在线研修时间不少于4小时,语数英三科参训教师在双对接远程研修期间每天平均在线时间不少于1小时。评论要中肯,要表达自己的思想。与研讨内容无关的帖子,抄袭、重复粘贴的贴子,学科专家、群组指导教师可予以删除,必要时由各市教育局给予通报并予以批评教育,情节严重的,移交公安机关处理。

5.积极参加研修组组织的网上研讨或现场集中交流活动,阅读本学科课程简报和县区学习园地,并通过写评论,参与讨论和交流。

6.在研修结束时,每位学员要提交一篇反思性的总结文章,语数英三个学科每个研修群组至少提交一篇磨课总结。

二、考核内容和评价办法

参训教师个人学习考核评价内容包括视频课程学习、完成作业、提问答问、参与在线研讨和问题研讨区研讨,语数英三科参训教师考核评价内容还包括课例研究学习、研修组磨课和线下各种活动。考核以参训教师在线学习留存的材料、数据和参训教师参与研修组活动情况为主要依据,由参训教师任职学校和各县(市、区)教育主管部门对照优秀、合格的标准考核评价参训教师学习。参训教师学习考核评价列入教师继续教育考核,经考核合格,记入当年继续教育A类学分16分,参加本校组织的研修组研修活动,按实际学时记录校本培训学分,每3学时折记1分,最高不超过10学分。

1.合格学员基本要求

(1)完成4次模块作业;

(2)学完课标培训6个模块(语数英三科学员还要完成2个选修课例研究和本研修组磨课计划中规定的任务);

(3)总发帖量不少于40次,其中每模块发帖不少于5次(注:发帖范围包括:作业、课程简报、学习园地、资源、模块);

(4)阅读各模块课程简报并参与每一期本县区的学习园地的协同讨论,为学习园地的创建提供一份案例资源或者发表1条自己的观点;

(5)语数英三个学科参训教师参加磨课平台“问题研讨区”的研讨,每个研讨区发帖不少于3个;全程参与本组磨课,完成本人承担的磨课任务,其中发文章1篇或网上发帖5次以上;

(6)积极参加研修组的各项研修活动;

(7)作业抄袭、粘贴评论者一经核实,视为不合格。

2.优秀学员评价标准

(1)研修组中获得较多奖励分的合格学员;

(2)能克服各种困难,坚持参加并完成各项学习任务;

(3)撰写了高质量的远程研修总结或研修后的教学研修行动改进计划;

(4)积极参与班组线上线下研讨活动,并起到骨干带头作用;

(5)热心为群组服务,主动帮助他人,得到研修组长、指导教师和群组成员的广泛认可;

(6)得到本学科课程团队的推荐。

3.学员奖励分评分标准(奖励分仅用于评优参考)

(1)作业或文章被县(市、区)指导教师推荐加1分,并奖励所在研修组组长1分。

(2)作业或文章受到省课程团队推荐加3分,并奖励所在研修组组长1分。

(3)作业或文章被课程简报引用加5分,并奖励所在研修组组长1分。

(4)作业被课程团队专家设为资源,奖励10分,并奖励所在研修组组长1分。

(5)精彩评论由省专家加分1分。

(6)提出好的问题由省专家加1分。

(7)主动答问受省专家肯定加1分。

(8)在线研讨发帖受省专家肯定加1分。

(9)语数英三科参训教师课例打磨承担上课任务加1分。

同一加分项获多人推荐,只能加分一次。

以上加分标准将依据需要进行必要调整,具体以平台系统认定为准。

4.评价和奖励办法

(1)合格学员考核,由平台反馈学员参与研修学习的相关数据,经任职学校审核后确定。

(2)学校依据优秀学员评价标准,在合格学员中推举出优秀学员入选名单,报县(市、区)教师教育管理部门审核批准,推举比例由各市教育行政部门确定。

(3)优秀学员由市教育行政部门表彰奖励。

说明:所有批次的新课标研修和双对接研修结束后(为了控制平台浏览压力,确保平台正常运转,研修各不同批次对非在研批次学员关闭),学员仍然可以使用本人账号和密码在研修平台(个人工作室)进行学习和交流,享受平台提供的资源服务和网络研修的跟进服务。

2012年山东省小学教师远程研修研修组长工作任务职责与考核办法

一、工作任务职责

1.阅读点评本组学员全部作业,参与学科指导小组活动;

2.组织本组学员参加在线研讨和线上线下各项活动;

3.与本研修组指导教师保持经常联系,协助指导教师完成学习园地;

4.语数英三个学科的研修组长在双对接研修期间,除做好上述工作之外,还要组织好本组的课例研究学习及课例打磨;

5.代表研修组向所在学校反馈、反映研修存在问题并积极协调问题的解决,保证研修的顺利进行。

二、考核标准及奖励办法

1.合格研修组长评价标准

(1)带头参加研修学习,完成合格学员除模块专题作业之外的各项学习指标;

(2)本组学员作业阅读点评数达到100%;

(3)语数英三个学科研修组长组织研修组开展磨课,本群组磨课合格;

(4)组织好全组教师参加在线研讨和线上线下各项活动;

(5)语数英三科研修组长研修期间发帖不少于100条;音、体、美、品生四科研修组长发帖不少于60条;

2.优秀研修组长评价标准

本组被评为先进研修组即认定为优秀研修组长。

3.研修组长奖励分评分标准(奖励分仅用于评优参考)

(1)随笔感言被指导教师推荐加1分

(2)随笔感言被省课程团队推荐加3分

(3)随笔感言被省课程简报引用加5分

4.先进研修组评价标准

(1)全组学员按时完成注册,各模块专题上线学习率达100%;

(2)全组学员研修合格率达100%;

(3)是本县(市、区)获得研修奖励分较多的研修组;

(4)组长对全组学员作业阅读点评数达100%;

(5)语数英三科研修组课例研究合格并获得县(市、区)推荐。

5.奖励办法

(1)合格研修组长考核,由平台反馈研修组长参与研修学习的相关数据,经任职学校审核后确定,按合格学员同样标准记A类学分和校本学分。

(2)先进研修组及优秀研修组长,由县(市、区)教育主管部门依据先进研修组评选条件,按本县(市、区)研修组数的20%评选并报市教育局审核确定。

(3)优秀研修组长名单在山东教师教育网上公布并由山东省中小学师资培训中心颁发年度远程研修“优秀研修组长证书”。

山东省小学教师远程研修县(市、区)组织单位考核评价标准

1.先进县(市、区)评价标准

(1)县(市、区)90%以上学员学习合格;

(2)县(市、区)学员学习参与度高,研修组内学员作业相互浏览全覆盖的研修组达到90%以上。县(市、区)80%以上学员能参加在线研讨和积极发帖;

(3)县(市、区)学员获得奖励分在全省县(市、区)排名中位列前50%之内;

(4)按时编发各模块县(市、区)学习园地,简报浏览数和评论数较高;

(5)能利用县(市、区)研修主页做好本县(市、区)研修学习的动态反映、信息沟通、学习对话引导和管理服务等工作;

(6)语数英三科省级优秀磨课课例在全省县(市、区)排名进入50%之内;

(7)县(市、区)、学校网络条件保障到位,能满足每位参训教师集中与分散研修要求。

2.评价与奖励办法

(1)先进县(市、区)由各市教育主管部门依据评价标准评审推荐,经省项目办审核,在山东省教师教育网上公示无异议后确定。各市评选比例另行规定。

(2)先进县(市、区)在山东教师教育网上公布名单,由山东省中小学师资培训中心授予奖牌。


2012年山东省小学教师远程研修指导教师工作任务职责与考核办法

一、课标培训阶段工作任务职责与考核办法(适用于全部学科)

(一)工作任务与职责

指导教师的职责是:协助课程专家团队开展指导工作、帮助参训教师完成课程学习任务。具体工作要求:

1.组织参训教师熟悉研修平台,帮助参训教师了解研修流程,解答参训教师在研修中遇到的问题和困惑;本县区指导教师要分工合作,做好对所负责研修组的指导、督促、组织工作。

2.研修期间全程在岗,每天在线时间不少于8小时。

3.阅读并及时点评参训教师作业和文章。指导教师应每天阅读所负责研修组的每一位参训教师的作业和文章,并做出相应的点评,每日点评数不少于20条,点评要言之有物有据,使全研修组每天的学习都能够获得及时回应和帮助。利用远程研修平台的推荐功能,及时推荐参训教师的优秀作业,原则上每日推荐的作业不少于3篇,及时纠正参训教师中出现的上线率不够、参与度不深、作业抄袭、灌水式发帖等现象,对违反国家法律法规、违反研修规定的帖子要及时删除。

4.编辑提交学习园地。县区指导教师合作编辑每个模块的学习园地,疏理观点,聚焦问题,反映学习动态,推介学习典型,引导群组学习。

5.组织参训教师参与在线研讨活动,在线研讨活动要及时小结并制作学习园地特刊提交至研修平台,同时在学科主页中有所呈现。督促研修组参训教师按时完成学习任务,及时回应参训教师提出的问题,对参训教师的学习表达关切和期待,给予鼓励和帮助;对参训教师提出的共性问题进行汇总,提交课程团队专家研究,在学习园地中集中回复。

6.研修结束后,及时做好研修组的学习评价工作和研修工作总结。

(二)考核标准与评价办法

1.合格指导教师考核标准

——全程参与课程学习;

——作业浏览每模块不少于40篇;

——作业点评每模块不少于 20篇;

——回答参训教师问题不少于8个;

——全程参与在线研讨;

——完成县(市、区)研修组分配的其它工作。

2.合格指导教师评价办法

研修平台反馈达到数量要求的指导教师名单,各县(市、区)教育局项目办结合指导教师做好指导研修组其它工作情况以及参训教师的反映情况,确定合格指导教师名单。来自教学一线的指导教师考核合格,按合格学员同样标准记A类学分和校本学分。研修结束后,省项目办按合格指导教师标准下拨各市指导教师工作补贴。研修期间无故脱岗,不能完成工作任务,达不到合格标准,有违规违纪操作并带来一定影响的指导教师视为不合格。

3.优秀指导教师考核标准

优秀指导教师在合格指导教师中择优产生。在以下条件中具备5条以上的合格指导教师,才能评为优秀指导教师。

——是本县(市、区)获得较多奖励分的指导教师;

——带头参加课程学习,发表的文章引起关注或被推荐引用;

——能很好地组织所负责研修组的线上线下活动;

——积极配合本区县指导教师编写学习园地,学习园地内容丰富、界面美观、交互性强,真正起到了专业引领作用;
——克服困难,坚持做好指导教师的工作;

——与辖区本学科参训教师保持良好的合作,受到所负责研修组的广泛好评;

——热心助人,积极承担和圆满完成县(市、区)指导组分配的各项工作任务。

注:指导教师的点评(包括:模块评论、资源评论、课程简报评论、学习园地评论、随笔感言评论、作业评论)、回答、文章得到省课程团队的推荐,分别加2、4、8分,被省课程简报引用分别加10分。同项加分只计一次。

4.优秀指导教师评选办法

——各县(市、区)项目办负责本县(市、区)优秀指导教师的评选。

——评选流程:平台反馈达到数量要求的合格指导教师名单,依据优秀指导教师评价标准,县(市、区)项目办向地市推荐符合条件的优秀指导教师人选,报地市项目办,经地市项目办审核,听取省专家团队意见后,产生优秀指导教师名单,经在区域首页公示3天无异议后确定。

——认为符合条件的指导教师可以向本市项目办自荐,但需要提交基于事实、内容详实的自荐报告。

——各市评选的优秀指导教师数不超过本市指导教师总数的30%。

——优秀指导教师由山东省中小学师资培训中心颁发年度远程研修“优秀指导教师证书”,研修结束后,省项目办按优秀指导教师标准下拨各市优秀指导教师工作补贴,各地可对优秀指导教师给予一定的奖励。

二、双对接研修阶段工作任务职责与考核办法(适用于语数英三科)

语数英三科指导教师在双对接研修期间每天在线时间不少于2小时,完成如下任务:

1.指导课例研究学习

阅看点评所负责研修组在选学的课例研究各区域尤其是问题研讨区的发帖,编制两期县区学习园地,回答参训教师提出的问题,引导参训教师深入思考在课标培训阶段发现的问题。

2.指导课例打磨

及时组织研修群组制定磨课计划,做好磨课分工,提出修改意见,时刻关注磨课各环节中的进展情况并及时进行点评,引领研修组一以贯之追踪问题,浏览推荐磨课发帖和文章,点评和推荐优秀磨课资源,如:优秀计划、教案、教案修改、观课工具、观课报告、研讨综述、总结反思等。协调群组中来自不同学校教师的集中备课、研讨等活动,确保群组成员的深度参与,及时协调解决磨课过程中出现的困难和问题。编制至少两期以磨课为主要内容的县区学习园地,反映本县(市区)磨课动态和进展,推介优秀案例和典型经验,回应研修组磨课中提出的问题,跟进指导研修组磨课。

3.指导问题研讨区的研讨

问题研讨区分四个不同的主题研讨区域,指导教师要指导研修组在问题研讨区各区域围绕既定的主题开展研讨,对于不符合主题的发帖要及时指出,敦促纠正,要引导研修组深度追踪课例研究确定的问题。

4.组织参与在线研讨

指导研修组长组织参训教师全员参与在线研讨,阅看课程简报在线研讨特刊并发表评论。

5.做好省级优秀磨课课例推荐和双对接研修工作总结。

双对接研修结束时,做好相应的群组互评、本县区优秀课例研究评选和省级优秀课例研究推荐等相关工作,并及时完成个人工作总结。

在双对接研修期间对优秀指导教师的考核中增加如下两项:

——经常深入学校参加研修组研修活动,积极组织本学科的研讨活动。

——全程参与并有效指导研修组的课例打磨。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018