注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方之珠的博客

择善友而交,择善书而读,择善行而行

 
 
 

日志

 
 

我们从这里起航  

2012-07-01 18:42:09|  分类: 校园随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

            ——《品德与生活》、《品德与社会》新课标培训感悟

在这繁华似锦的的五月,我有幸来到省城济南,接受我省的骨干教师新课标培训,通过这两天的培训,我真的觉得是受益匪浅,我被张茂聪教授和赵亚夫教授深刻的教育理论,精辟的案例分析,深入浅出旁征博引的讲解风度深深吸引,从而也让我对《品德与生活》、《品德与社会》这门课程有了全新的认识和更深层次的了解。下面,我就这两天来的培训,做一点点儿浅薄的小结,与同行们共勉。

一、教学理念植根脑海

原来我也曾经看过很多这样那样比较先进的教育教学理念方面的书籍,但对里面的有些知识不很了解,或者说了解肤浅,如为什么说《品德与生活》、《品德与社会》是“以儿童的生活为基础”的学科,为什么要以“儿童的生活为基础呢”?不以这个为基础难道不行吗?我真的是不甚了解。

而赵亚夫教授谈到品德与生活、品德与社会是一门以“儿童生活为基础”的综合型课程。谈到了儿童的地位、经验和心理,并发人深省地提问,这门课程是谁活动?谁在学?学到什么?何为综合课程?最后赵教授给予指出,其实这门课程就是以儿童生活为基础,体现儿童与自然、社会以及自我的内在整合,并谈到了一个案例:一名教师授课时的真实案例,“喝水事件”,强调指出,一定要以儿童的真实生活为基础,不能单纯模仿。所以听了赵教授的解读后,我茅塞顿开。

而张茂聪教授关于对教育任务的诠释更是让我耳目一新:

“教育的主要任务:不是叫学生记住别人的思考,而是引导学生产生自己的思考;不是要学生记住课本中的或教师讲的思想,而是要让学生产生自己的思想;不是要培养一个会记忆的民族,而是要培养一个会思考的民族;没有自己的思考、批判、探索,就难以有所创新、有所突破。生活中的重大突破都来自全新的答案,它们来自挑战现状,而不是接受现状。

因此:踏着别人的脚步前行  超越就无从谈起!”是的,教师,不能仅仅满足于做个教书匠,单纯的传授知识,而要做个学生人生路上的引路人,成为学生真正的导师。

二、澄清了模糊认识

我本人从事《品德与生活》、《品德与社会》的教学已是有年头了,但这两天听了两位教授的精彩讲解,我才发现原来自己竟然有那么多的错误认识,而自己还“浑然不觉”,今天我真的很庆幸,庆幸山东省中小学师资培训中心慧眼识珠请到了两位好导师,庆幸自己有机会参加了这次培训,遇到了这两位好导师。我的模糊认识表现:

1.关于教学评价

原来的时候在课堂上,我的教学评价比较单一,语言也非常贫乏,不过就是诸如“真好”“真棒”“回答对不对?小组长给加几分”,顶多再来个“下次回答时注意声音高一点”“鼓鼓掌”等等,今天上午听了赵亚夫教授的报告,特别是他讲到一个“牛仔裤裤子后贴不干胶”的案例,说实话我真有点面红耳赤,我感觉说的就像是以前的我。是的,教师评价太廉价,没有跟动机相联系,这仅仅是教学的手段而已。而且评价应以“课程标准为依据,面向全体学生,从每个学生的原有基础出发,尊重学生的个性特点。注意认知和操行相统一,综合性和简约性相统一,显性表现和隐性品质相统一,采用多元的评价方式激励学生”。并且在这里赵教授还采用了很多案例来讲授关于评价内容、方式、方法,不禁让我澄清了模糊认识,而且受益匪浅。

2.关于负面社会现象。

以前在讲到有关负面社会现象的时候,我几乎都避而不谈。因为我觉得社会现实中很多现象是与课堂讲的道理相悖的,我觉得自己无能为力,也就无法对我的学生谈起。今天听了赵教授的讲座,我终于明白了:回避是不能解决问题的。不妨就告诉自己的学生,其实如果我们不告诉他,他在家里同样会接触这样那样的问题的,这个问题是无法避开的,学生早晚有一天要走向社会,早让他们认识这一点,也许会对他们将来的人生有所帮助。

两位教授的讲座如一股清新的风,吹到了每一位参训教师心中,我相信在以后的教学中,在齐鲁大地上所有耕耘在杏坛中每一位教师,都会以这次培训为契机,认真钻研新的课程标准,用理论支撑教学手段,把孩子培养成一个德艺双馨的“大”写的人,我似乎看到了,我们正在从这里起航,这艘涨满风的希望之舟正要乘风破浪,我相信希望就在前头!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018