注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方之珠的博客

择善友而交,择善书而读,择善行而行

 
 
 

日志

 
 

乐团训练演出心得  

2012-06-05 08:54:35|  分类: 校园随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

山重水复疑无路

曾经,看见别人沉醉地演绎一段旋律时,是那么向往与羡慕,但又感觉遥不可及,如今,一次机会突然出现在面前,那就是2010年冬天梁明老师来我校选教师乐团团员,这时我才知道,我们昌乐育才双语学校要成立自己的教师乐团!激动之余,我有些茫然, “我没有任何基础,可以学吗?”“参加演出任务,我能胜任吗?”“需要买乐器,交学费吗?”如此多的问题不单是出于好奇,而且也让我困惑。

这时,梁明老师及时解答了老师们的疑惑,并且田校长表了态,要大力积极支持老师们学习乐器,大家才稍稍释然了。

起初的训练是艰苦的,周三、周四中午训练,大家牺牲休息时间,每天都要按时签到训练。并且在这期间,有别人已经入睡,我还没回家的经历;还有寒假别人已经回家,我们还在学校耐着严寒练琴的经历。我们每个人手指上都有一层厚厚的茧子,我们每个人都很辛苦,但我们每个人却又都觉得很快乐。
     正如沙砾要变成珍珠需要经历无数个与黑暗接触的日子。我们的训练无疑是辛苦的,也是枯燥的,说实在话,后期的训练可以说是接近苛刻,连续两个月每周周五晚上训练到10点多,每次回家老公的抱怨,孩子的嚷嚷不绝于耳,而自己也有好几个曲目弹奏的稀松,自己感觉好像限于了死胡同之中,甚至后悔当初的选择,期间也有同事放弃,看着自己按弦的手指变得通红,本来就不好的腰椎更加疼痛,酸疼得几乎抬不动了手臂,我又困惑了甚至后悔了:退团算了。不过这时一贯抱怨的老公突然来了个180度大转弯,他给我鼓劲: “要从容地着手去做一件事,一旦开始,就要坚持到底”。或许这说的是有点冠冕堂皇,但不服输的我犟劲也上来了, “如果放弃了,我肯定会无比的遗憾”,所以我要咬牙坚持、坚持、再坚持。

柳暗花明又一村
    终于,六一迈着优美的舞步降临人间,令人期待的专场演出也在我们紧张有序的准备中来到了。我不得不感叹,要筹备一场音乐演出真不容易啊!从舞台布置到节目安排;从演出宣传到嘉宾邀请;从主持词编写到会场布置;从服装准备到演员座次安排;从灯光效果到音效调整;从前期排练到正式彩排;从化妆到上场…每一环都必须有精准的打算,每一环都必须有精确的到位。从老师到学生,从组织者到表演者,每一位都尽心尽力,每一位都尽职尽责…当我穿着乐团的长裙,披着灯光,登上舞台,带着喜悦与欣慰,熟练地弹奏这一年来的训练成果,当我坐在台上看到指挥梁明老师灿烂的笑容,听到台下观众雷鸣般的掌声,那一刻,我知道我的付出获得了回报,我心里甜甜的,眼里涩涩的,有种要流眼泪的冲动……演出的成功是对我们努力的肯定,是对我们技术的肯定,是对我们付出的努力最好的回报,这叫我们怎能不激动,怎能不感动?同时,我们心中更是充盈着浓浓的感恩之情,感谢昌乐育才双语学校以田思安校长为首的校领导的关怀!感谢潍坊的音乐老师们,尤其是梁明老师的辛勤培育!感谢工作人员的辛苦奉献!感谢校友们的支持!感谢艺术团兄弟姐妹的帮助……没有你们,就没有昌乐育才双语学校教师乐团今天的成功;没有你们就没有我们在台上的胜利!谢谢你们,你们辛苦了!

回想这一段忙碌而充实的生活,我真的学到了很多,感悟了很多。我在乐团坚持进行了近一年多的基础训练,我告诉自己要用感恩的心态来看待乐团赐予我的一切,在这里,我不仅陶冶了性情,学到了乐理知识,也获得了友谊。我们的乐团就是一个家庭,每个团员之间就是家人的关系,我们互相帮助,共同成长。这是我们在乐团额外受到的礼物。

有惨痛的教训,有改进的欣慰,有出错的懊悔,有成功的喜悦。一次次的合奏就像一次次铁锤的敲打,让我们一次次接受历练,积累丰富的舞台经验,学习大量的表演技能,在舞台上进步,在表演中成长…无论苦与乐,失败或成功,我们始终以饱满的热情坚持着心中的音乐梦想。

对音乐,对乐团,对团员,对生活…享受音乐的熏陶,感受乐团家的温暖,结交音乐知己,我为加入教师乐团而欣慰,我为加入教师乐团而自豪。我明白我会对我所弹奏的古筝更加爱不释手,它会融入我的生活,让我爱上它,爱上古典乐器,爱上华韵。我的选择无悔!我的生活无憾!

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018