注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方之珠的博客

择善友而交,择善书而读,择善行而行

 
 
 

日志

 
 

我造出了彩虹  

2012-11-20 08:54:54|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我造出了彩虹

一、问题的提出

去年暑假我跟爸爸妈妈去潍坊湿地公园玩,只见公园里花红柳绿景色宜人,突然不远处我听到了哗哗哗哗的水声,再定睛细看,只见一条条巨大洁白的水龙从横亘东西的大桥上飞过。我迅速地穿过小树丛飞快地上了桥,哦,原来是工人师傅在“洗桥”啊,只见无数的“水绳”从桥的两侧飞出,划出长长的弧线,发出震耳欲聋的响声,伴随着这水声,无数白色的珍珠落入大桥北面的小河中,在河面上掀起一阵阵的涟漪,引得游人发出由衷的赞叹。突然我发现了一个奇怪的现象,在这些水绳的上方出现了一道道美丽的彩虹,我大声惊呼着:“妈妈,我看到了彩虹,我看到彩虹了 。”这是当时我拍下的照片,虽然不是很清晰,但在桥的一侧背对阳光的地方,隐约看到有一道彩虹。我很惊讶:彩虹不是在雨后的天空才出现吗?为什么在这里在这大晴天里我却看到了呢?我想从父母那里找到答案,可身为教师的他们却笑而不答。末了,爸爸才诡秘的对我说:“儿子,你真想知道答案吗?如果真想知道你就自己去寻找吧。”

自己寻找?自己如何寻找?到哪里去找?对,有了,我想先从网络入手,探寻彩虹形成原因。当天下午从湿地公园回家以后,我就迫不不及待地上网查寻答案,这是我从网络上找到的答案:

二、初步解释

彩虹是气象中的一种光学现象。当阳光照射到半空中的雨点,光线被折射及反射,在天空上形成拱形的七彩的光谱。彩虹的七彩颜色究竟是哪七种有不同的说法,中国最普遍的说法是(从外至内):红、橙、黄、绿、青、蓝、紫。 
其实只要有空气中有水滴,而阳光正在观察者的背后以低角度照射,便可能产生可以观察到的彩虹现象。彩虹最常在下午,雨后刚转天晴时出现。这时空气内尘埃少而充满小水滴,天空的一边因为仍有雨云而较暗。而观察者头上或背后已没有云的遮挡而可见阳光,这样彩虹便会较容易被看到。另一个经常可见到彩虹的地方是瀑布附近。在晴朗的天气下背对阳光在空中洒水或喷洒水雾,亦可以人工制造彩虹。 

哦,原来这是阳光通过水滴发生了折射及反射现象啊,而且我还记住了里面有这么一句话“亦可以人工制造彩虹”。

三、再次发现

暑假开学后,我新添了一门学科《物理》,新书发下来了,我好奇的翻看着这门新的学科,突然我又看到了有关彩虹的内容,书中是这样说的:取一个棱镜,让一束白光穿过狭缝射到棱镜的一侧面,通过棱镜后,前进方向改变,在白色光屏上形成彩色光带,顺序是:红橙黄绿蓝靛紫七种颜色。这与彩虹的颜色非常相似啊,但是我们知道,天空中是不会出现三棱镜的,彩虹的颜色怎么会跟光带一样呢?我决定亲自试验自己制造一条彩虹,深入的研究彩虹的成因。

四、我的实验

1.我的实验材料:

妈妈梳头照脸的圆镜,洗脸盆(里面装上半盆水)

2.我的实验过程:

这个实验我选择中午进行,我先把洗脸盆中倒上半盆水,然后把它搬到阳台上能被阳光照到的地方,然后把镜子竖直地放入水中,可是对面墙上并没有出现我所期待的光带或者彩虹,这是怎么了?我仔细一看,哈哈原来我把镜子放反了,反面正对太阳光,哪来的光带?

我把镜子正好,可对面墙上还是没有出现彩虹,难道我的实验设想是错误的?忽然我发现在脸盆的沿上有了五彩缤纷的的一团光影,哈哈,原来你在这里!我再次调整镜子接受阳光的角度(接近于45度角),终于对面墙上出现了一个漂亮的近似圆形的光团,我仔细地看了看,赤橙黄绿青蓝紫,一种颜色也不少,我大声喊着“妈妈——妈妈,快来看呀,我造出了‘彩虹’!我造出了‘彩虹’!”不过这彩虹近似于圆形的,随着脸盆中水波的晃动,这团美丽的七彩光在对面墙上一晃一晃的,像一团跳动的火焰,美丽极了!可爱极了!我沉醉在我的简单又奇妙的试验中。

五、我的结论

当太阳光穿过三棱镜的时候,光线会发生折射,把原来的太阳光分解成赤橙黄绿青蓝紫七种颜色;当夏天下了雨以后,阳光照射到半空中的雨点,光线被折射及反射,在天空中形成拱形的七色彩虹,天空中的小雨点充当了三棱镜的角色;同样当阳光穿过水中的镜子,发生了折射及反射,相当于也是穿过了一个三棱镜,所以在墙上也出现了这七色彩虹。我发现了这个问题,并证实了我的结论,哈哈哈哈,真好!以后我还要继续探究科学问题,让自己的科学梦插上放飞的翅膀。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018